「ゴロンタロの旅(2)」(2018年06月05日) 大規模資本農園が見せる整然と並ぶ植樹姿とは対照的な、商品作物と自然樹木の混然一体 とした姿がそこにあった。この村のもっとも高い地点には塔が建てられていて、ゴロンタ ロの町を遠望することができる。その背景を埋めている山々の姿は、まるで一幅の絵のよ うだ。 村民はキャンドルナッツを現金収入の最大の頼りにしている。他の作物は6カ月・一年・ あるいは二年というように、収穫期がある。期間も天候次第だ。しかしキャンドルナッツ は一年中収穫できるという利点があるのだが、ともかく廉い。 キャンドルナッツは天日干ししただけの、殻を割っていない状態でキロ当たり5千ルピア。 ところが農民がそんな価格で売り渡した品物が、殻を剥かれた状態で在来パサルに置かれ ると、キロ当たり2万8千ルピアになっている。 殻割り作業を農家の主婦に賃作業させれば、手間賃はキロ当たり2千ルピア。もちろんそ こまで手を加えれば売値はもっと高くなるが、手作業では量がしれている。機械を買えば 全体の経済性は高まるが、1台3千6百万ルピアもの投資が村民においそれとできるわけ ではない。 アレンヤシの汁で作る赤砂糖の塊やグラニュー化したものの生産もこの村で行われている。 汁を8時間加熱して濃縮し、それをヤシ殻で作った型に入れてさます。村人はそれをパハ ンガ(pahangga)と呼ぶ。その甘くて粘り気のあるパハンガはパサルで葉っぱに包んで売ら れている。 村の経済活動を見学し終えた一行は、キャンドルナッツ・赤砂糖・地元の菓子バゲア(ba- gea)・ゴロンタロご自慢のロブスタコーヒーであるピヌゴ(kopi pinugo)を土産にして帰途 に着くのである。 15時: オタナハ要塞 ドゥラマヨからゴロンタロの町に向かわず、方向を変えて1522年に作られたオタナハ 要塞(Benteng Otanaha)に向かう。車で町からリンボト(Limboto)湖に向かえばおよそ2 0分の距離だ。 この要塞から見る日の出と日没が絶景なのである。要塞はデンベ第一丘の頂上にあり、リ ンボト湖を臨んでいる。スカルノ大統領がゴロンタロを1950年と1956年に訪れた 時、大統領は水上機でこの湖に降り立った。その出来事をしのぶスカルノ大統領水上機着 水博物館が作られている。[ 続く ]