「揚げ物大好き民族(後)」(2019年07月04日) 朝昼晩、ロワーミドル層住宅地区でも、熱せられた油が発する、言いようのない香りに包 まれる時間帯がある。家庭で料理される場合はそれなりの安全が確保されていると考えて よいのだろうが、年柄年中、油で調理された食品を食べ続けるのに果たして危険は存在し ないのか・・・? ゴレガン愛好者には、あのパリパリ感と旨味がたまらないそうだ。おまけに食材は小さく 切られていて、噛みやすく呑み込みやすい。いくら油で炒めたものでも、クルプッkrupuk やクリピッkripikのような乾燥型おやつではない。ゴレガンは腹にしっかりと溜まってく れるのである。 2019年のプアサ月にコンパス紙R&Dが17歳超のジャボデタベッ住民468人から 集めた統計調査がある。電話インタビューは19年5月4〜5日に行われた。 日没時のブカプアサのときに、断食をした消化器官をまず労わるための水分と食べ物補給 が行われる。そのときの食べ物をインドネシア人はタッジルtakjilと呼んでいるが、それ は誤用だそうだ。本来のアラブ語での意味合いはすぐに断食を終了させることだそうで、 つまりはブカプアサを意味している。それがブカプアサのときの食べ物という意味に変わ ってしまったということだそうだ。 質問1.ブカプアサにゴレガンを用意するのはどのくらいの頻度? 回答1.毎日43.8%、週に数回28.2%、ひと月に数回18.4%、ゼロ6.0% 質問2.何のゴレガンをよく用意するか? 回答2.Tahu isi32.5%、Bakwan17.5%、Tempe mendoan17.1%、Risol 13.0%、Pisang goreng4.3%、Pastel4.3% (詳細はお手数ながら、グーグル画像検索にてお願いします) 質問3.なぜゴレガンを選ぶのか? 回答3.断食を終えるため26.5%、腹の調子によく合う20.9%、習慣・くせ11. 3%、実用的11.3%、おいしい・好きだから9.4%、たくさん食べられないから6. 8%、懐具合に合う2.6%、手に入りやすい1.9% 質問4.ゴレガンのための出費金額は? 回答4.5千〜1万ルピア31.6%、1〜2万27.1%、2万超14.5%、5千未 満5.8% 自宅で作ると答えたひとが15.8%いた 質問5.ゴレガンと一緒に摂る水分は何から? 回答5.温かい茶41.0%、果物ジュース20.3%、飲用水13.5%、kolak9. 4%、シロップ3.8%、es teh manis3.2%、kelapa muda2.6%、コーヒー1. 3% 道端屋台で売られているゴレガンは素材によって価格がちがうが、ジャカルタでは一切れ 1千から5千ルピアで手に入る。平均2千5百ルピアとして2万ルピア払えば、8切れく らいが手に入る。一家4人なら、一人当たり2切れというところだろう。 ブカプアサで腹を一段落させたあと、礼拝を済ませてから夕食となるのが普通の習慣のよ うだ。