「ゴロンタロの旅(終)」(2018年06月07日) 3月11日(日) 午前8時: 中央市場 その地方の物産と地元料理の豊かさを見るには、パサルへ行くのが一番。ゴロンタロ中央 市場(Pasar Sentral)には、日常の家庭料理に使われる数々のスパイスがあふれている。 ピヌゴコーヒーもさまざまなバリエーションで並んでいる。ピュアコーヒー、スパイスコ ーヒー、ソイコーヒー・・・。家庭でよく食べられているバナナのつぼみやパキスの葉、 パパヤの花やトウモロコシも大量に並んでいる。 どこのパサルにもある間食のためのつまみ物も、販売されている。米粉と赤砂糖を混ぜて 焼いたクエチュチュル(kue cucur)やパンの実(sukun)を炒めて赤砂糖をからめたもの。 午前9時: 地元の名産土産物を探す時間になった。町中を巡りながら、ゴロンタロ名物を探そう。ゴ ロンタロの土産物にはピア(pia)やクエカラウォ(kue karawo)がある。 ピアを売っている店はたくさんあるが、ピアサロンデ(Pia Saronde)とピアオリビア(Pia Olivia)が有名だ。形・舌ざわり・味などはバリ島で売られているものと大差ない。 クエカラウォ別名クエクラワン(kue kerawang)はゴロンタロの特産布カインクラワンから ヒントを得て考案された菓子だ。ゴロンタロではこの手製刺繍の入ったカインクラワンに 人気がある。 クエカラウォはあでやかな色で花を描いた焼き菓子で、着色糖で描かれる絵は画家のよう な絵心と辛抱強さが必要とされる。絵がだんだんと出来上がって行くのを見るのは、ひと つのショーに近い。 ゴロンタロの町中を巡りながら、さまざまな風情を堪能する。ここにも中国人・アラブ人 ・ジャワ人などの古いカンプンがあった。尽きない思いを振り切って、われわれは空港へ と向かった。[ 完 ]