「ジャワの田舎にGlenmoreがある(終)」(2019年03月06日) オランダ時代から全国で行われてきた農園事業は、インドネシアが完全独立した後、全国 にあったオランダ資産と同様にインドネシア政府が接収した。そのオランダ資産接収につ いては、インドネシア政府は後に賠償金をオランダ政府に支払っており、無理やりただで 奪ったということでは決してない。 農園事業は各地でいろいろな試行錯誤が重ねられた後、最終的に各地区の農園を運営管理 する国有事業体が作られ、それぞれが通し番号で呼ばれる会社名になっている。 PT Perkebunan Nusantara XII (第十二ヌサンタラ農園会社、PTPN XIIと略される)は グレンモア地区の農園を運営管理する国有会社だ。この会社が世界に決して多くない高品 質カカオ、エーデルカカオ(Edel-fine cacao)を輸出している。 カカオにはこの高品質カカオとバルク(bulk)と呼ばれる一般品質カカオがあり、グレンモ アでは農園5千Haのうち1千2百Haがエーデルの栽培に使われている。2018年に はここでエーデルが450トン生産され、そのうちの85%が第一級クオリティで占めら れた。エーデルの輸出価格はキロ当たり7〜8米ドルで、バルクの2.5〜3米ドルと大 幅な違いがある。 インドネシア産エーデルカカオはグレンモア農園で生産されるだけであり、オランダ時代 にこの地で開発されたのだそうだ。道理で植民地行政がグレンモアに特別待遇を与えてい たわけが推察できる。 インドネシアのカカオ栽培は、バリ州タバナン県、アチェ州ピディジャヤ県、そしてバニ ュワギ県グレンモア郡が三大生産地であり、それぞれにカカオの風味が異なっている。 グレンモア産は果実の酸味が混じったもので、後味に蜜の甘さが残る。タバナン産はグレ ンモアの干しブドウのような風味でなくベリーの風味であり、ピディ産は豆類の風味だそ うだ。 グレンモア農園のカカオはこの先5年以内に繁殖最盛期に入ると農園運営者は述べている。 今は樹齢8〜9年で、Ha当たりの収穫量はエーデルが400キロ、バルクは650キロ だが、最盛期になるとエーデルは800キロ、バルクは1,600キロに跳ね上がる。 PTPN XIIはこれまで最高品質カカオをすべて輸出に回してきた。輸出先はドイツ、日本、 米国などだ。だがインドネシアでこれまで一般的だった原料輸出〜製品輸入というパター ンから脱却しようとのアイデアが会社経営陣を動かした。最高品質の素材を使って製品を 作り、それを国民消費者に食べてもらおうというのである。 カカオ原料加工工場はロス・テイラー時代から今まで生き残っているものもあり、それは 見学や観光のためにも使われているが、もっと新しく建てられたものもある。その中に製 品加工工場が混じっていて、そこではチョコレートバーやプラリネ、飲用ココア粉末など の生産が行われている。一日の生産能力は50キロだそうだ。 これから生産量が増加していくエーデルを使った国産の最高級チョコが今後マーケットの 店頭に増えて行くにちがいない。甘党にうれしい時代の幕開けだ。[ 完 ]